Minggu, 09 Februari 2014

Tips Menulis Research Proposal

bismillah, sesuai janji sy mau share tips gmana cara bwt research proposal, biasa bwt #beasiswa mhn sebarin info y siapa tau ad yg butuh :)
1. dlm prburuan #beasiswa, g jarang #researchproposal jadi salah satu dokumen yg dibutuhkan, biasany utk master by research atau PhD
2. apa sih #researchproposal? arti literalnya : proposal riset.. isinya ya ulasan mengenai apa yg kita mau lakuin bwt riset kita nanti
3. byk dr kita yg masih asing, bahkan ga tau hrs mulai dr mana, nah mudah2an share saya ini bs ngasih sedikit ide dan gambaran gmana bkn itu
4. tujuan #researchproposal cm 1: ngliat gmn pengetahuan kita pd 1 bidang tertentu dan kemampuan kreatif kita dlm menghasilkan ide orisinil
5. percayalah, tujuannya cuma itu aja, sebagai bahan penilaian bwt sang prof/komite.. 90% #researchproposal ga bakal jadi riset kita nanti
6. stiap prof pasti udh punya rencana risetnya sendiri, ga bisa kita ujug2 dateng trus ngerjain ide kita sendiri..
7. tp bkn brarti jd ga dianggep srius ya :D skali lagi tujuannya untuk nunjukkin pengetahuan sama kapabilitas problem solving kita
8. ok kt mulai, tips2 scr spesifik berlaku untuk pencarian #beasiswa, tp scr umum jg brlaku utk pembuatan #researchproposal bwt tujuan lain
9. pertama: ketahui secara pasti bidang riset prof yg bersangkutan.. kepoin to the max.. kerjaannya apa, risetnya apa, publikasinya apa
10. pake fitur google, cek homepage profilnya, dll.. jgn smp slh alamat, prof ahli biologi, kita bikin #researchproposal ttg mesin, y bubar
11. kedua: belajar! kl udh tau bidangnya prof, segera plajari basic2ny, perkembangan, dn statusnya saat ini.. apa yg udh dicapai, apa yg blm
12. step ini emang plg berat, apalagi kl kita g pnya pengetahuan ttg itu sblmnya, tapi ya mo gmana lagi, mau sukses ya harus berkorban dl :D
13. skrg jmn internet, informasi bisa didapet dmna aja, investasiin minimal 1 minggu bwt blajar, smakin byk tau otomatis bisa gmpg dpt ide
14. ketiga dn trkhir : nulis! udah siap dengan ilmu ya saatnya diketik.. nah bwt step trakhir ini saya bakal bahas lebih detail.. simak ya
15. g ad aturan khusus untuk nulis #researchproposal, tapi scara umum jgn pernah nulis terlalu panjang, justru seninya pendek tapi berbobot
16. pglmn pribadi saya, #researchproposal yg umum dipake para akademisi biasanya cuma terdiri dari 3-5 halaman aja.. catet!
17. untuk isi, ada 4 bagian : abstrak, intro dan background, research aim, sama timetable, kita bahas satu2 lebih detil
18. dimulai dr intro and background dl ya.. disini lah bagian paling makan waktu dari nulis #researchproposal, ini hasil step belajar yg td
19. cb bljr nulis dgn flow yg enak, bahas dl sejarah singkat/definisi dari bidang risetnya, kenapa ini penting, terkait dgn isu populer ap
20. misal: kanker adlh pnybab kematian tertinggi, krn blm ad metode pengobatan yg efektif, d satu sisi ada trend yg namanya targeted therapy
21. ..dengan kemajuan yg pesat, tp slh satu concern ptg ttg targeted therapy adalah isu keamanannya
22. dr cnth td bisa diliat gmana kt harus tau knapa suatu riset giat dikembangkan, pasti ada alesannya, entah komersil, improvement, dll
23. stlh intro dirasa ckup, skarang sdikit background, tulis secukupnya hasil2 riset sebelumnya,, biar pembaca ada bayangan apa yg kurang
24. dr cth td misal: ada riset dari A, ternyata dia nemu klo targeted therapy A ternyata bener bermasalah, dll
25. banyakin contoh2 dan perkembangan lainnya, biar ‘kliatan’ pinter dan berwawasan :D
26. tapiii, ada tapinya.. jgn sembarangan cari sumber yaa.. ini penting buanget.. banyak dari kita yg ga sadar masalah ini
27. standarnya anak kuliahan, apalagi bwt #researchproposal, jgn cari sumber dari wikipedia/situs2 populer.. catet! ini haram!
28. wikipedia/situs2 populer bisa dibikin siapa aja, ga ada yg bisa bertanggung jawab sama isinya.. ini ga bisa ditrima dalam dunia akademis
29. wiki/situs cm bs dipake kl emang yg ditulis bentuknya brita, misal: pemerintah jepang smp menginvestasi riset targeted therapy 10M
30. trus hrs gmn? blajar dr skrg baca dan blajar dr buku atau jurnal ilmiah.. mreka udah direview sama ahli2 sblom bisa terbit
31. mulailah biasa dgn fitur dari gugel untuk nyari jurnal ilmiah –> http://t.co/iM9lkASb ketik nama prof atau topik, kluar smua hasilnya
32. jgn lupa hasil2 dari jurnal2 tadi untuk disitasi, lebih jelasnya nanti saya kasih langsung contohnya
33. setelah intro sm background slese, cek lagi, udah cukup bikin pembaca ngerti ga knapa kita harus riset itu? review trus jgn bosen
34. part kedua, research aim, dsinilah kita menuangkan ide dan gagasan kita, mau apa di riset kita nanti
35. tips: ide/gagasan ga harus keren/brilian, kadang mengisi kekurangan dari riset2 sblom pun ga masalah.. jangan minder duluan
36. misal: di targeted therapy ilmuwan lain udah ngetes bagaimana efek obat trhdp darah.. trus ide kita, gmana klo ngetes efek thdp saraf?
37. ide simpel tadi pun udah cukup, ASAL bisa diback up dengan alesan2 cantik knapa kita tertarik ngetes itu thdp saraf.. tricky ya :D
38. intinya adalah, jgn trbeban dgn mindset hrs bkn ide super brilian, salah besar.. lagi2 tujuan #researchproposal bwt nilai pengetahuan kt
39. walau dmikian, kl emang punya ide yg brilian ya gpp ditulis, lebih bagus lagi :D
40. dari 1 general ide ini, pecahlah jadi beberapa langkah2 kecil.. bisa dibilang langkah kongkritnya ngelajalanin ide tadi
41. bikin pake point, gmana cara jalaninnya, gmana metodenya, apa aj yg mau dites, dll.. bikin singkat dn general aj ga ush terlalu spesifik
42. satu hal yg perlu diinget: g ush terbebani sama pikiran “ini bisa dikerjain g ya?”, tulis aja dulu, selama ga ngarang2 banget gpp
43. di part ini tunjukkin kemampuan kreatif kita utk problem solving + merancang suatu penelitian.. bisa dikerjain apa ga urusan nanti
44. smp sini sbnernya slese struktur dari isi sebuah #researchproposal, dibaca2 lagi, udah ckup meyakinkan atau blm
45. klo ud kita masuk bagian slanjutnya: ABSTRACT.. abstract ini sgt penting, isinya rangkuman dari smua yg kita tulis tadi sblumnya
46. abstract ini attention getter, diliat ga mnarik yaudah babay.. abstract ibarat trailer dari film, tapi mengandung spoiler endingnya :D
47. secara umum, batesin abstract maksimal 300 kata atau 8-10 baris, jgn lebih! rangkum research aim yg tadi dalam 1 sampe 3 kalimat aja
48. bagian trakhir adalah timetable, isinya rencana kerjaan kita gmana beserta waktunya.. ini sebenrnya opsional, cuma lbh cakep klo ada
49. knp? karna ini bisa nunjukkin klo kita orangnya terorganisir dan visioner :D jadi saran saya, bikin! pencitraan dikit boleh lah, hajar
50. ga usah dipikirin srius detil waktunya, bikin aja sekira2nya, g bakal dicek jg.. tapi ya yg masuk akal jg lah ya.. nanti saya kasih cnth
51. nah, abis deh tuh isi #researchproposal.. inget urutannya, 1. cari tau ttg prof dan bidangnya, 2. blajar, 3. eksekusi (tulis)
52. nulisnya: ada abstract, intro dan background, research aim, citation, sama timetable (opsional)
53. sekian dulu bahasan kali ini ttg tips nulis #researchproposal, mudah2an bermanfaat.. sebagai bonus, saya kasih cnth real punya saya
54. sy dl bikin ini bwt #researchproposal bwt master thesis, bisa didonlot di https://t.co/zwjo2BOX liat bagian2 yg udh sy jlasin td
55. yak demikian, smoga bermanfaat :D insya allah brikutnya saya akan share ttg #CV sukses untuk para pemburu #beasiswa!
sumber : @FerryAnggoroAN MSc Nanoscience and Nanotechnology KU Leuven & Chalmers TU ’12 | B.Eng Microelectronics NTU ’09

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar