Selasa, 01 Januari 2013

Sosialisasi Cinta dan Peduli Lingkungan with Karang Malang Kids

Ini merupakan kegiatan yang sangat saya nanti-nanti. Butuh waktu beberapa hari untuk memulainya. Banyak persiapan yang mesti saya dan sahabat Laskar Pejuang Lingkungan Hidup UNY lakukan #wah kerja ekstra keras ya! ada perjuangan mental, fisik, waktu, materi, dan lain-lain #
ikhlas lo! :) . Alhamdulilah persiapan yang kami lakukan sekitar empat hari. Mulai dari persiapan games lingkungan, materi lingkungan, property lingkungan dan lain-lain.
Akhirnya, sampai ke hari pelaksanaan ya! deg deg ser juga ni, kita berbagi pengetahuan dengan adik-adik Karang Malang yang lucu-lucu :D #meskipun mereka mudah bosanan , hehe. Tapi, tentunya ini tidak mematahkan semangat kami untuk berbagi pengetahuan pentingnya mencintai dan menjaga lingkungan hidup :) . Ohoh, iya belum dijelasin ya tadi apa tema kita??#lupa terlalu bersemangat! Tema kita kali ini adalah (*jrenggg jreeeenggg) “Sosialisasi Cinta dan Peduli Lingkungan Hidup with Karang Malang Kids” wahwahhh.. dari namanya saja sudah sangat menarik dan bikin tertarik ya? ckckc
Let’s in the morning very morning :D * tim Laskar Pejuang Lingkungan Hidup UNY sudah bersiap siaga ke TKP. Goes goes sepeda sambil bawa tanaman di dua plastik di tangan kanan di tangan kiri.. Ngos .. ngos#tanda keberatan :D . Akhirnya sampai juga di TKP, ternyata disana sudah ada panitia yang siap membantu. Balik lagi ke markas ambil property lingkungan, kotak sampah, etc. Alhamdulilah, setelah sekian menit persiapan.. adik-adiknya sudah siap dan memulai petualangan lingkungan hidup. Mari anak-anak kita jalan! hehe :D

sampai di TKP inti! disini setelah pembukaan, doa dan perkenalan kita lanjut ke sesi materi awal, berupa penjelasan pengertian lingkungan hidup. What the meaning of environment?.. memang adik-adik itu lucu jadi ada yang jawab, kucing, harimau, ayam dan air. Itu bener sih, memang merupakan bagian dari lingkungan hidup :) lucu ya? nah, sekarang saya akan menjelaskan bahwa lingkungan hidup merupakan seluruh mahluk hidup yang bernafas, bergerak, hidup, dan tumbuh yang ada di semesta alam *it’s simple :) .
Lanjut pertanyaan berikutnya, apa saja permasalahan lingkungan hidup? #jawab adik-adik: banjir, polusi udara, kebakaran dan global warming. Yups, right! benar adik-adik ini merupakan permasalahan lingkungan hidup. Siapa yang tahu apa yang menyebabkan permasalahan lingkungan hidup ini? *pada diem :O!!! apa ya?..
Oke, kak ebi akan jelaskan, sebenarnya apa yang menyebabkan timbulnya permasalahan lingkungan hidup ialah tingkah laku manusia sendiri!, tahu kenapa? karena banyak aktivitas manusia yang berdampak pada lingkungan, contohnya?! #febri (sama ni namanya kaya gue! bedanya gue lebih macoo, hehe :D ): Asap kendaraan!*lugas., menyusul #dinda (ni adik imut banget :) ) kebakaran kak.. *oow iya bolehboleh :D , Oke ada asap kendaraan, kebakaran akibat hutan yang gundul karena digunduli*maksudnya ditebang sembarangan dan berdampak pada banjir juga. Jadi, ini bahaya tidak? merugikan tidak? #Iya kak merugikan dan berbahaya *jawab kompak adik-adik yang super lucu :D


Oke selanjutnya kita beralih ke games yang telah disediakan oleh panitia, disini kita terbagi atas dua kelompok. Kelompok pertama bernama rusa dan kelompok kedua bernama rubah.

Permainannya simple* jadi begitu nama kelompok disebut maka akan mengejar musuhnya lalu menangkap mangsa dan dijadikan tahanan. #mudahkan? :D dan ternyata dari games ini pemenangnya adalah rusa *selamat ya adik-adik*. Lanjut ke sesi berikutnya, yaitu pemainan ecofunopoly permainan semacam monopoly dengan basic lingkungan hidup. *penasaran bukan??

Mari-mari kita main adik-adik dan kakak-kakak :D wahh, alhamdulilah permainan ini dirasa adik-adik dan kakak-kakak sangat seru dan juga mampu mengajarkan kejujuran, terus mampu memberi pengetahuan kepada kita tentang lingkungan hidup *nice :) Yang seru lagi dari pengetahuan ini ialah ada hukumannya bagi pemegang karbon terbanyak : 1.Nyanyi lagu yang berkaitan dengan lingkungan 2.Pidato tentang lingkungan dan 3.Memunguti sampah yang ada disekitar kita.
Dan ternyata adik-adik antusias menerima hukuman rata-rata memilih menyanyi seputar lingkungan dan berpidato :) , termasuk panitianya ni yang kena hukuman berpidato, hehe
Okeoke, kegiatan kita semakin seru saja ya adik-adik! :) sekarang kita berlanjut ke sesi berikutnya *taraaammm, mari kita tanam pohon.

Tahu pohon apa yang ditanam?, oke ini namanya sabrina *kayak pemain telenovela aja kak! :P Nah, sekarang kita persiapkan tanahnya dulu ya.. kita ratakan dan sekarang ambil pot bunganya. Setiap anak dapet dua ya :) setelah tanah dan pot siap sekarang masukan tanah dalam pot lalu ambil pupuk dan jadikan satu dengan tanah setelah itu kita tanam pohon dalam pot, oke adik-adik#antusiasme adik-adik dan panitia begitu tinggi *senang rasanya :) sekarang, setelah selesai ditanam dalam pot kita siram dengan sedikit air dan jangan lupa setelah ini dirawat ya :)
Nah, ini sesi yang sangat penting, tidak boleh dilupakan atau bahkan ditinggalkan :D *Jepret*cisss – foto bersama- #sulit dilupakan dan sangat mengesankan! :) :D
Oke dari tadi sudah berlelah-lelahan dan berlarian, sekarang saatnya kita bagi-bagi doorprize *asyikk..asyikk mulai sedikit tenang, Nahh sekarang pengumuman pemenang 1 dan 2 ya?? #dagdigdug suara hati adik-adik *siape ni yang menang? :) , ternyata pemenang juara satu adalah kelompok rusa *horeeee, serentak teriakan timdan juara dua? *otomatis rubah kakak! *orang cuma dua kelompok :D hehe
Ini dia yang saya tunggu-tunggu.. siapakah yang jadi Duta Lingkungan Hidup. siapa?.. siapa?, sekarang terakhir ya pengumuman Duta Lingkungan Hidup ya. Dia adalaaaahhhh… *JreeeeengJreeeeenggJreeeeenggggg #Maulana, dia Duta Lingkungan Hidup kita. Horeeeee*semua ikutan senang apalagi saya lebih-lebih dari kata senang :) , bangga dengan adik-adik yang masih peduli dengan lingkungan hidup. Oke sekarang pemberian hadiah dan mahkota *selamat ya, jangan lupa untuk menjaga lingkungan dan mengingatkan serta mengajak orang-orang disekitar kita untuk cinta dan peduli lingkungan* nice ending, but never ending :)

Oleh :
Pebri Nurhayati
Mahasiswa Pendidikan Geografi UNY

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar